天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津蓟州长安网 > 蓟州要闻 > 正文
市委平安办与市政府新闻办联合召开新闻发布会
2022-03-02 15:28:28
  【字号:

  社会的和谐安宁关乎广大人民群众的切身利益。如何让“平安天津”更平安?3月1日,市委平安办与市政府新闻办联合召开新闻发布会,向群众汇报平安天津建设情况。

视频加载中,请稍候...

  “在2019年度、2020年度全国平安建设考评中,我市连续两年位列全国前列,保持全国最安全最稳定的城市之一”“国家统计局2020年度调查,群众对天津平安建设满意度全国排名前列,2021年11月市统计局调查,全市居民群众对天津平安建设满意度达99.1%”,数字的背后,是一群人的坚守护一城人的平安。

  市委政法委副书记张强介绍,2021年,我市从源头预防化解社会矛盾风险。依托市、区、街乡镇三级社会矛盾纠纷调处化解中心,接待群众8万人次,办结率95.6%。深化“N+调解”机制,新建物业、金融等领域行业性专业性人民调解委员会53个,建立市区两级访调委17个,设立了36个诉前人民调解组织,规范组建10个“检调对接”人民调解组织,推进矛盾纠纷多元化解。开通市、区两级心理援助热线,全覆盖建立街乡镇心灵驿站、社区村心理咨询室,推动专业力量下沉,就地就近提供心理咨询、化解矛盾,共排查化解各类矛盾隐患问题5.9万件,提供心理健康服务4万余次,全市命案同比下降12%。

  平安不平安,关键在治安。张强说,去年一年,我市新打掉涉黑恶犯罪团伙17个,破获刑事案件681起,查封扣押冻结资产1.52亿元。公安部门坚持“小案快破、现案多破、积案力破”,深入推进“云剑”“猎狐”“昆仑”“团圆”“雷霆”等专项行动,严打电信网络诈骗、涉枪爆、跨境赌博、“盗抢骗”“黄赌毒”“环食药”等违法犯罪活动。全年共侦破刑事案件2.6万余起,查处治安案件1.4万余起,现行命案、枪案、绑架案连续7年100%破获,命案连续4年发案不过百。

  “面对突如其来的‘奥密克戎’,充分发挥平安建设机制作用,有关单位积极投身‘大筛’组织、‘敲门行动’、区域排查管控等工作。” 张强表示,疫情防控既是对公共卫生的一次大考,也是对社会治理的一次大考,在对抗奥密克戎战役中,全市4.8万名网格员、1.2万名小巷管家、28.1万名网格小组长等志愿者,采取定点、上门、流动、补漏等方式,有序做好“大筛”市民组织工作;对涉疫的5个区、36个封控管控小区逐户逐人“敲门行动”核酸采样,核酸检测实现应检尽检;完成排查国内中高风险地区来津人员21.5万人,筑起了一道坚实的防疫防线。

  隐患就是事故。为了消除隐患,张强说,我市对危险化学品、食品药品、市政地下管线、燃气、道路桥梁、铁路沿线、公共文化场所、寄递物流、枪支爆炸物等领域开展专项整治,挂牌治理38项重大隐患,实施行政处罚1.2余万家次,责令550家企业停产整改,对6337家存在主体责任落实不到位等突出问题的企业警示约谈,事故起数和死亡人数实现“双下降”。持续深化智慧平安社区创建,截至2021年底完成3847个社区建设任务,可防性警情同比大幅下降。

  平安建设是一篇“大文章”,涉及方方面面。“今年,我们将推动完善农村地区‘一灯一带’设施,提升安全通行保障水平”“下一步,我们将持续开展金融领域专项整治,消除监管真空,全力维护我市金融消费者合法权益”“我们将严打制贩毒以及‘互联网+物流+寄递’、新型毒品、涉麻精药品等新兴领域毒品犯罪,强化吸毒人员排查管控,进一步防控化解涉毒风险隐患”……目标明确,筑牢平安基石 为群众幸福“加码”,“平安建设”一直在路上。



稿源: 天津日报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网