天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津蓟州长安网 > 人物风采 > 政法英模 > 正文
薛卓:用心工作,做好基层"法律守护人"
2021-12-27 15:51:28
  【字号:

  薛卓,女,汉族,30岁,大学本科学历,中共党员,毕业于中央司法警官学院,于2015年10月考入蓟州区司法局,现任上仓司法所负责人,工作六年以来,薛卓同志一直坚定理想信念,牢记党员使命,社矫帮扶中的她情法并重,普法教育中的她精心组织,化解矛盾中的她耐心说服,全力做好基层“法律守护人”。

  社矫安帮 真情帮扶暖人心

  上仓镇是一个人口大镇,每年社区矫正对象平均在册人数30人以上,每名社区矫正对象所处人际环境、法治意识水平不同,需要社矫工作人员“因人施矫”,针对性进行管理帮扶。每名社区矫正对象到司法所报到后,薛卓同志第一时间查阅档案、与社矫对象组织谈话了解情况,排查出多名存在不良情绪的社矫对象,经过向其所在村委会及家属了解情况,认真研判,对标问题制定矫正方案。

  2021年10月,薛卓同志在工作中发现社矫对象李某某,因存在婚姻变故、子女患病等遭遇,每次报到时都表现出悲观厌世的心理,薛卓同志通过对其心理疏导,入户慰问等方式,打开其心结,鼓励其勇敢面对眼前的困难,使其回归到正常的生活轨道。此外,薛卓同志多次组织社区矫正对象心理团辅活动,借助专业团队提升社矫管理专业化水平,使社区矫正对象心理压力得到充分释放。

  在精准社矫帮扶下,辖区内社矫对象、安帮对象不仅顺利回归社会,还增强了社会责任感。疫情发生后,社矫、安帮对象通过捐赠钱款物资、参与排查值守、义务宣传劝导等方式积极投身疫情防控工作,累计捐款3359.81元。

  普法宣传 创新多样实效强

  在区司法局和镇党委的正确领导下,薛卓同志认真落实普法宣传工作。通过悬挂宣传标语、电子显示屏、发放宣传资料、座谈会、宣讲、法治报告会、微信公众号等多种方式开展法律进机关、法律进农村、法律进企业、法律进学校等活动30余次,发送宣传资料20000余份,受教育人数8000余人,还通过联合公、检、法、戒毒等部门共同开展普法宣传,推进宪法、民法典、社区矫正法、反家庭暴力法、妇女权益保障法等法律法规入脑入心,切实提高了辖区群众的法律意识。

  薛卓同志针对普法对象特点,创新普法方式。针对中学生年轻化特点,将反对校园欺凌方法编写成说唱歌谣,便于中学生理解记忆,取得良好预期效果,该做法被蓟州新闻、法治日报等媒体宣传报道。

  矛盾纠纷 多措并举解难题

  在化解矛盾纠纷工作中,薛卓同志积极对辖区内120余名人民调解员开展业务培训,为矛盾调处工作做好智力支持。做好辖区内8名村居法律顾问的服务协调工作,充分发挥村居法律顾问专业特长,为村级矛盾纠纷提供法治意见,推进辖区依法治理上水平。积极配合镇政府进行矛盾纠纷排查,每月定期梳理“津调通”系统,及时发现矛盾线索。认真落实镇村两级调委会、法律服务所、派出所、上仓法庭联动工作机制,推进 “公调对接”,近二年以来,参与调解邻里、婚姻、赡养等民事纠纷案件20余件,积极推进法治、和谐的乡村文明风尚的形成。

  2021年夏季,上仓镇埝头村村民高某与孟某发生邻里纠纷,薛卓同志接到该村村支部书记调解申请后,第一时间询问纠纷情况,经了解,双方的宅基地纠纷长达二十余年,高某一方为此上访多年。薛卓同志根据纠纷情况,做好组织安排,立即与法律工作者联系,联合上仓派出所、村级调解员开展调解,此次调解过程,薛卓同志充分运用联合调解法,对双方释法说理长达4个小时,最终调解成功,避免了矛盾的升级和激化。

  薛卓,立足于司法行政工作基层岗位,在平凡中践行初心使命,在琐碎中创新工作招法,时刻以空杯心态虚心求教,用自己的脚踏实地勾勒出基层法治服务的同心圆。



稿源: 中共天津市蓟州区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网