天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津蓟州长安网 > 政法工作 > 平安蓟州 > 正文
蓟州区司法局各司法所广泛开展宪法宣传活动
2021-12-07 16:39:38
  【字号:

  礼明庄司法所

  12月3日,礼明庄司法所到镇初级中学组织开展了“送法进校园”主题活动,400余名师生参加。司法所工作人员做了“预防校园欺凌”专题法治讲座,从校园欺凌的定义、表现形式,校园欺凌事件中涉及的相关法律知识,校园欺凌事件形成的原因及应对处理措施等方面进行了生动细致讲解,受到了师生们的热烈欢迎。同时,司法所工作人员还结合第八个“国家宪法日”为师生们进行了“我与宪法同行”的宪法宣讲。向师生们介绍了我国现行《宪法》颁布修改情况、“宪法宣传日”的由来等知识,通过鲜活的事例,让学生们了解宪法知识,了解宪法就在身边。

  许家台司法所

  12月4日下午,许家台司法所在天津传媒学院,为该校戏剧学院230余名同学奉上了一堂主题为“护航青春·法治同行”的法治专题讲座。司法所工作人员讲解了宪法的重要内容与重大意义,并详细阐述了当前大学生违法犯罪的现状、类型,结合发生在大家身边的关于大学生聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、盗窃、电信网络诈骗、校园贷、交通肇事、酒驾等违法犯罪典型案例和网络经典案例,以案释法,深刻剖析大学生违法犯罪的原因、危害,同时,还与同学们讲述了大学生恋爱中的道德与法律问题。

  尤古庄司法所

  2021年12月4日,尤古庄司法所组织开展宪法宣传进大集活动,把宪法、民法典、法律援助法的法律送进农村,把公益法律服务送到农民身边。活动现场以悬挂宣传横幅、设立法律咨询台、设置宪法、天津市八五普法规划、法律援助法宣传展板,向村民发放“宪法和你的一生有什么关系”宣传单等方式进行大力宣传,并耐心解答农民咨询的各类问题。此次活动共发放宣传单300份、解答群众法律咨询12人次。

  东施古司法所

  东施古司法所为做好宪法学习宣传,弘扬宪法精神,在辖区内开展了“宪法宣传周”系列宣传活动。一是制作“12.4弘扬宪法精神 建设法治中国”微信信息,在魅力东施古微信公众号进行宣传。二是由镇主要领导为机关干部讲法治课并进行“宪法宣誓”。三是联合镇公共安全办、网信办等多个部门,分别在东施古镇大集和韩家筏村活动广场开展普法宣传活动,通过发放宣传海报、宣传页、现场讲解等形式多角度深入宣传宪法知识。共发放宪法宣传海报、宣传手册等资料800余份,群众受教育人次达1500余人次。四是联合镇中心校在镇域内各小学开展“争当宪法小卫士”普法进校园活动。



稿源: 中共天津市蓟州区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网