天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津蓟州长安网 > 综治工作 > 平安建设 > 正文
事关老年人接种新冠疫苗,家里有老人的快收藏
2022-04-21 17:04:49
  【字号:

  01
老年人接种新冠疫苗有必要吗?

  答:有必要。当前,全球新冠疫情仍处于大流行态势,国内部分省市接连发生本土疫情,60岁以上老人罹患新冠肺炎后重症率和死亡率也都比较高。接种新冠病毒疫苗对预防新冠病毒、包括对预防奥密克戎毒株导致的重症和死亡有非常好的效果。根据世界卫生组织建议及各国接种疫苗策略,老年人尤其是有基础性疾病的老年人,是新冠疫苗接种的最优先人群之一。

  02
老年人接种安全吗?

  答:天津市使用的新冠病毒疫苗均为国务院卫生健康主管部门提出相应紧急使用建议并经国务院药品监督管理部门组织论证同意的疫苗,监测数据显示,目前使用的新冠病毒疫苗安全性很高,接种后发生严重不良反应的概率很低。

  03
不经常出门的老年人是不是不用接种了?

  答:不管活动范围多小,都应该尽快完成接种。不经常出门的老年人不代表没有感染风险,只能说相比于活动范围广、活动频繁的人群,感染的风险会小一些。当疫情扩散蔓延时,老人周边接触的人、环境及家庭成员都可能带来感染风险,而一旦感染,对老年人来说就容易造成严重后果。

  04
哪些情况下老年人不能接种呢?

  答:(1)以前接种同类疫苗时出现过敏者;(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);(3)近6个月内有癫痫发作史和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);(4)正处在发热期患者、慢性疾病急性发作期或正在接受急性病治疗的患者;(5)医生认为不适合接种的其他情况。

  05
老年人不确定自己能否接种怎么办?

  答:老年人当中患基础性疾病的比例较大,接种前要对疾病情况做好评估,确定是否处于稳定期。老年人可提前准备好相关病历资料,将健康状况如实告知,由接种点或定点医院专业人员进行判定。

  06
老年人接种前后需要注意些什么?

  答:(1)携带身份证;(2)接种前不要空腹;(3)穿比较宽松的上衣,便于接种;(4)全程佩戴口罩,做好个人防护;(5)接种后需在现场留观30分钟,无异常后方可离开。

  07
打了新冠疫苗,出行还要继续戴口罩吗?

  答:到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人接种后仍可能不产生保护力或者发病。目前,人群免疫屏障尚未建立。因此,接种疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施。

  08
 接种新冠疫苗后有什么常见不良反应?

  答:局部不良反应以接种部位疼痛为主,还包括局部瘙痒、肿胀、硬结和红晕等,全身不良反应以疲劳乏力为主,还包括发热、肌肉痛、头痛、咳嗽、腹泻、恶心、厌食和过敏等。

  09
接种后为什么会发热?

  答:疫苗进入人体后,其中的抗原信息被加工传递给附近淋巴结里的免疫细胞,免疫细胞被充分激活后便会产生抗体和细胞免疫,此时人体出现短暂发热是正常现象,也意味着免疫系统被疫苗充分激活。

  10
接种新冠疫苗后出现发热能吃退烧药吗?

  答:出现发热症状是常见的一般反应。若体温低于38.5℃,必要时可进行物理降温或服用退烧药,通常1-2天后体温降至正常。若体温高于38.5℃,或持续时间较长,或伴随其他症状时,应前往指定医疗机构就诊。

  11
老年人接种新冠疫苗后还可以服用日常治疗药物吗?

  答:既往有基础疾病者可继续服用日常治疗药物,如降压药、降糖药等。



稿源: 中共天津市蓟州区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网