天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津蓟州长安网 > 综治工作 > 平安建设 > 正文
贯彻落实"八号检察建议"座谈会
2022-04-21 17:04:54
  【字号:

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,深化推动最高检“八号检察建议”落地开花,筑牢安全生产防线,4月13日,蓟州区人民检察院能动履职,组织区应急管理局等7家单位召开贯彻落实“八号检察建议”座谈会,切实为“安全生产”保驾护航。

  区检察院党组书记、检察长戴红心出席

  院党组副书记、副检察长李连宏主持会议并结合行刑衔接工作开展情况和行政执法过程中案件线索移送工作发表讲话

  区检察院第二检察部主任边际向与会单位传达学习最高人民检察院制发的“八号检察建议”

  第五检察部主任黄春雷详细讲解如何加强交流协作落实好公益诉讼领域工作

  戴红心同志就贯彻落实“八号检察建议”作出强调:

  一要进一步提高政治站位,推动“八号检察建议”逐条落地落实。各单位要对照“八号检察建议”中的问题和建议,认真自查,全面排查。检察机关要充分履职,主动进位,积极监督,服务我区社会治理能力和治理水平再上新台阶。

  二要进一步强化能动履职,深入开展特定领域法律监督工作。对于涉劳动生产安全案件,检察机关将不断加强立案监督;对于重大安全事故犯罪,要组建专门办案队伍;对于涉劳动生产安全领域公益诉讼线索,要健全完善线索研判、移送机制;对于类案折射出的共性问题,要及时总结、分析、报告党委政府,为党委决策发挥参谋作用。

  三要进一步密切协作配合,共同努力实现双赢多赢共赢效果。各部门和单位要加大联合调研、研讨会商力度,及时发现企业在生产经营中存在的问题,形成监管合力,推动有关行业企业落实安全生产主体责任。

  安全无小事,责任大于天。区检察院将以落实“八号检察建议”为契机,坚决防范我区生产安全领域重大风险,预防重特大事故发生,为平安蓟州建设贡献力量。

  与会各单位介绍本单位在安全生产领域职能作用,并明确贯彻落实“八号检察建议”努力方向。

  区纪委监委、公安蓟州分局、区应急管理局、区环境保护局、区住建委、区交通局、区检察院相关负责同志参加会议。



稿源: 中共天津市蓟州区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网