天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津蓟州长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
坚持合力定纷止争,彰显司法温情
2022-04-28 15:54:06
  【字号:

  蓟州区“检调对接”人民调解委员会成立以来,区司法局为高效发挥调委会职能作用,积极与区检察院研讨对接,结合人民调解程序和检察办案需求,初步确定了审查、转递、调解、回访、反馈的“检调对接”流程,并紧锣密鼓地开展调解工作。

  近期,区检察院经过详细全面了解一起打架案件和一起交通事故案件实情,认为两起案件的犯罪嫌疑人悔罪态度诚恳,并有积极赔偿意愿,如果直接定罪起诉,将不利于双方矛盾的化解,在征求案件当事人意见的基础上,启动“检调对接”机制,将案件转递至蓟州区“检调对接”人民调解委员会。调委会接到转递申请后,认真剖析案情,及时联系案件当事人确定调解时间及地点,通过采取“背靠背”的方式对当事人辨法析理、释法说情的诚恳调解,引导当事人权衡利害关系,最终使两起案件当事人欣然接受调委会意见建议,对民事赔偿责任达成调解协议,并当场出具谅解书。

  通过对两起符合“检调对接”适用范围和条件的案件进行调解,实现了蓟州区“检调对接”工作的“开门红”,实际验证了“检调对接”流程的有效性和可靠性,通过区司法局与区检察院的协作联动达到了“定纷止争”“案结事了”的目的,有效彰显了司法温情。



稿源: 中共天津市蓟州区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网